Spanferkel-Bäckchen

Die Bäckchen sind der ausgelöste Kaumuskel des Schweins, im englischen als Cheek bezeichnet und weisen eine zarte Struktur auf. Hierzu kommt noch, dass die Spanferkel-Bäckchen, wie der Name es schon sagt, vom Spanferkel stammen...

- Das Spanferkel ist ein junges Hausschwein und wird auch als Milchferkel bezeichnet. Sie werden in einem Alter von etwa sechs Wochen, mit einem Gewicht von um die 16kg geschlachtet. -

bei dem das Fleisch ohnehin schon sehr zart ist.

Diese Kombination verspricht einen echten Leckerbissen, der nur noch richtig zubereitet werden will. Um den vermeintlich zarten, milden Geschmack der Spanferkel-Bäckchen zu unterstreichen, habe ich mich hier für eine eher "süße" Zubereitung entschieden, wie ihr im Folgenden sehen könnt :

Zutaten

  • 1,0kg Spanferkel-Bäckchen (ausgelöst, nur das Muskelfleisch)
  • Sweet Honey Rub
  • Stubb´s Honey Pecan BBQ-Sauce
  • 75-100g Butter (nach geschmack)

Zubereitung der Spanferkel-Bäckchen

  1. Als erstes musst du die Bäckchen trimmen, also von restlichen Sehnen- oder Knorpelresten befreien. Wir wollen ja die Zartheit nicht durch irgendwelche zähen, harten Stückchen versauen, also hier sehr gründlich vorgehen.
Spanferkel-Bäckchen
  1. Nach dem wir die Bäckchen getrimmt haben, legen wir sie in eine große, luftdicht verschließbare Schüssel. Zu den Bäckchen geben wir den "Sweet Honey Rub" und schwenken diese gut durch, so dass alle Bäckchen gleichmäßig mit Rub bedeckt sind. Sollte noch nicht alles bedeckt sein, gebt noch etwas Rub hinzu. Nach dem Rubben, die Schüssel verschließen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen (um die Bäckchen noch gleichmäßiger zu marinieren, könnt ihr sie ab und zu in der Schüssel schwenken).
Spanferkel-Bäckchen
Spanferkel-Bäckchen
  1. Am nächsten Tag, wenn die Bäckchen gut durchgezogen sind, nehmen wir sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank und lassen sie etwa auf Zimmertemperatur aufwärmen. Währenddessen heizen wir unseren Smoker ein und regeln ihn auf ca. 110°C ein. Nun ordnen wir die Bäckchen auf einem Grillrost an, platzieren diesen auf dem Smoker und lassen sie für 2 Stunden im Rauch garen.
  2. Kurz bevor die 2 Stunden um sind bereiten wir eine Fläche aus etwa 3 Streifen Alu-Folie vor. Sind die ersten 2 Stunden um, nehmen wir den Grillrost mit den Bäckchen aus dem Smoker und legen die Bäckchen auf die Alu-Folie. Anschließen geben wir auf die Bäckchen ca. 250ml von der "Stubb´s Honey Pecan BBQ-Sauce" sowie die Butter und umwickelt die Bäckchen möglichst luftdicht mit der Alu-Folie. Das Paket mit den Bäckchen legen wir nun für weitere 2 Stunden auf den Smoker.
  3. Haben wir auch die zweiten 2 Stunden überstanden, können wir die Bäckchen endlich vom Smoker nehmen, das Paket öffnen und die herrlichen, wunderbar saftigen und zarten Bäckchen genießen.
Spanferkel-Bäckchen

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