Pulled Pork

Was soll man hier noch groß zu schreiben... Pulled Pork ...da weiß doch jeder sofort was los ist, oder? Saftiges, zartes Schweinefleisch mit einem starken touch Rauch und BBQ. Seit Jahren ist Pulled Pork ein Renner bei den Food Trucks und mitlerweile sogar...

in den Supermarktregalen. Aber Vorsicht! Dies abgepackte Zeugs hat mit einem richtig gutem, selbst gemachten Pulled Pork nix zu tun.

 

Ich möchte dir hier die Grundlagen für dein erstes selbst gemachtes Pulled Pork vermitteln.

Was du später daraus machst, ist dir überlassen. Welches Fleisch du später nimmst, ob Schulter, Nacken oder den originalen amerikanischen Pulled Pork Cut "Boston Butt". Oder wie du das Fleisch würzt und marinierst, all dies kannst du in den verschiedensten Varianten ausprobieren.

Von mir bekommst du die Grundidee, eine erste leichte Version des Pulled Pork, die du dann nach belieben und deinem Geschmack ausschmücken und verändern kannst.

Nun dann - legen wir los :

Zutaten

  • 2,0kg Schweinenacken
  • Spicy Chili Rub
  • 750ml BBQ-Sauce (Mississippi - BBQ-Sauce Original)
  • 1000ml Apfelsaft
  • 2-3 Ziebeln (geviertelt)
Pulled Pork
Pulled Pork

Zubereitung des Pulled Porks

  1. Zur Vorbereitung nehmen wir uns das Fleisch, eine Marinierspritze und die BBQ-Sauce und spritzen das Fleisch ordentlich mit BBQ-Sauce. Du solltest so ca. 250ml Sauce gleichmäßig verteilt in das Fleisch bekommen. Nachdem dies geschaft ist, rubben wir das Fleisch von allen Seiten mit dem Spicy Chili Rub ein, verpacken es in Frischhaltefolie und legen es mindesten über Nacht in den Kühlschrank.
  1. Rechtzeitig vor dem Smoken nimmst du das Fleisch wieder aus dem Kühlschrank und lässt es langsam auf Zimmertemperatur kommen. Während dies geschieht, kannst du dein Smoker anheizen und auf die gewünschten 110°C einstellen. Ist dies geschehen, legen wir das Fleisch am besten auf eine Ofenform mit Rost und stellen es in den Smoker.
Pulled Pork
  1. In den ersten ca. 2 Stunden kannst du ordentlich Rauch hinzugeben. Des Weiteren füllst du in die Ofenform den Apfelsaft und legst die geviertelten Zwieben dazu. Dies soll dem Fleisch noch mehr Geschmack und vor allem Feuchtigkeit bringen. Es soll ja später ordentlich saftig sein.
  2. Nun ist erstmal warten angesagt... und das mindestens noch 10-12 Stunden, wenn nicht noch länger. Wann es soweit ist, kannst du am besten kontrollieren, wenn du mit einem Bratenthermometer arbeitest. Ist deine Kerntemperatur bei  90-95°C angelangt, sollte dein Pork zum Pullen bereit sein.
Pulled Pork
Pulled Pork
  1. Ist es dann endlich soweit, nehmen wir das Fleisch vorsichtig vom Grill, legen es in eine ausreichend große, kratzfeste Schüssel und pullen es mit zwei Gabeln oder speziellen "Bear Paws" in kleine Stückchen. Das Pulled Pork wird nun noch mit dem Rest der BBQ-Sauce vermengt und kann dann nach Herzenswunsch auf einem Burger mit Coleslaw oder, oder, oder... serviert werden.
Pulled Pork

Tipp : Wie anfangs schon gesagt, dies ist nur eine Grundidee, für das Verfeinern seit ihr nun selbst verantwortlich. Vielleicht probiert ihr mal einen anderen Rub oder eine andere BBQ-Sauce, oder ihr variiert mit dem Holz für den Rauch...

Ihr seht, hier sind so viele Komponenten, die den Geschmack verändern können, so dass man garnicht sagen kann, was das beste Rezept ist. Jeder hat nun seinen eigenen Geschmack und das kannst du jetzt wie verrückt ausprobieren.

Achso, Pulled Pork lässt sich hervorragend einfrieren. So könnt ihr eure Reste super aufbewaren und für spätere Projekte verwenden. Ich mag es z.B. solche Reste auf eine selbst gemachte Pizza zu legen.

Lasst eurer Fantasie freien Lauf, viel Spaß dabei !

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