Kerntemperaturen

Was ist die Kerntemperatur?

Die Kerntemperatur ist genau das, was das Wort schon aussagt. Es ist die Temperatur, welche ein Stück Fleisch oder Fisch im inneren Kern aufweist. Die Kerntemperatur gibt Aufschluss über den Garzustand und ist ausschlaggebend dafür, ob euer Fleisch oder Fisch schön saftig oder staub-trocken wird.

Muss ich die Kerntemperatur messen?

Kurz - Nein, musst du nicht, aber...   » mehr «

Du kannst dein Fleisch so zum perfekten Garpunkt bringen, wie du es am besten kannst. Bei einem kurz gebratenen Steak ist zum Beispiel auch die Druckprobe eine mögliche Alternative. Manche Leute haben es auch einfach im Gefühl, wann der richtige Garpunkt erreicht ist. Doch bei einem großen Braten wie einem Roastbeef oder einem echt teurem Steak möchtest du doch auch genau die Garstuffe erreichen, die dir am meisten zusagt und hier wird es dann mit der Druckprobe schon schwierig.

Die für jeden Fall einfachste Methode ist es die Kerntemperatur zu messen und über diese die gewünschte Garstufe zu erreichen. Und mach dir keine sorgen, dass es uncool oder leienhaft sein könnte, ist es nicht! Spätestens wenn du dein Fleisch perfekt auf den Punkt gegart servierst, wird jegliche Kritik verfliegen.

Welche Thermometer gibt es?

Um die Kerntemperatur zu messen gibt es viele verschiedene Thermometer in den unterschiedlichsten Ausführungen, Ausstattungen und Preisklassen.

Es gibt die ganz einfachen Steckthermometer, analog und digital, die direkt mit dem Messfühler  verbunden sind. Es gibt einfache digitale Thermometer bei denen der Messfühler über ein Kabel angeschlossen ist und das Gerät außerhalb des Garraumes bedient werden kann. Dann gibt es diese digitalen Thermometer, als Funk-Thermometer bei denen ich das Bedienteil mit mir rum tragen kann und es gibt, für die Technikfans, Bluetooth-Thermometer, die ich über eine App mit meinem Smartphone verbinden kann.

Welches Thermometer das richtige ist muss man für sich selbst ausprobieren, bzw. hängt davon ab wieviel ich dafür ausgeben möchte.

Es ist nicht zwingend notwendig ein Funkthermometer zu verwenden. Doch ein Thermometer bei dem der Messfühler mit einem Kabel verbunden ist, ist empfehlenswert. Dies hat den Vorteil, dass ich das Bediengerät außerhalb des Garraums habe. So muss ich zum Ablesen der Temperatur nicht die Ofen- oder Smokerklappe öffnen und verliehre somit keine Temperatur. Des Weiteren haben die digitalen, sei es ein Normales-, ein Funk- oder Bluetooth-Thermometer, den Vorteil, dass sie diverse Fleischsorten mit verschiedenen Garstufen vorprogramiert haben und beim erreichen der ausgewählten Gartemperatur alarm schlagen können.

Wie messe ich die Kerntemperatur?

Um die Kerntemperatur richtig zu messen muss du einfach nur den Messfühler deines Thermometers mittig in den dicksten Teil deines Fleisches stecken.

Zu beachten ist jedoch, dass, wenn es ein Steak oder Braten mit Knochen ist, du den Messfühler nicht direkt am Konchen in das Fleisch steckst. Auch wenn hier die dikste Stelle ist. Der Abstand zum Knochen sollte in etwa so groß sein, wie die halbe Dicke des Fleisches. Wenn der Messfühler direkt am Knochen liegt kann es sein, dass du eine verfälschte Temperatur erhälst, da der Knochen schneller warm wird wie das Fleisch.

Kerntemperaturtabellen:

Beef

Lamb

Pork

Poultry

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