Ein typisch amerikanischer Snack aus gewürztem, getrocknetem Rindfleisch, den man in verschiedenen Gewürzvarianten an so gut wie jeder Straßenecke kaufen kann. Der Ursprung des „Beef Jerky“ ist getrocknetes Büffelfleisch, ...
das die Indianer schon vor der Besiedelung durch die Europäer hergestellt haben. Aber auch in Europa hat Trockenfleisch eine lange Geschichte und zählte zu den Grundnahrungsmitteln.
Durch das Trocknen wird das Fleisch sehr haltbar und ist somit ein hervorragender Proviant für längere Reisen.
Trockenfleisch gibt es in den verschiedensten Regionen der Welt. Hier ein paar Beispiele: Das „Bilton“ von verschiedenen Wildtieren in Südafrika, das „Charqui“ ursprünglich vom Lama in Südamerika, das „Borts“ vom Yak, Kamel oder Rentier in der Mongolei oder auch verschiedenste Schinkenarten wie „Bresaola“, „Bündnerfleisch“ oder „Cecina“ aus Europa.
Nun aber wieder zurück zum „Beef Jerky“, für die Zubereitung benötigt ihr folgende Zutaten :
Zutaten
- 750g Rindfleisch, etwa 3 Scheiben Rouladenfleisch
- 2 EL Sojasauce, süß
- 2 EL Sojasauce, würzig
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Cranberrysirup
- 1 EL Sesam-Öl
- 2 TL Rauchsalz, gemahlen
Zubereitung des Beef Jerky
- Als erstes ist das Fleisch an der Reihe, wenn ihr Rouladenfleisch habt, ist die Hälfte schon erledigt. Wenn ihr ein Stück Oberschale o.Ä. gekauft habt, müsst ihr dieses erst einmal in dünne, etwa 0,5 bis 1,0cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Scheiben bzw. den Rouladenfleisch schneidet ihr anschließend etwa 2,0cm breite und 4,0cm lange Streifen.
Tipp : Bei den Abmessungen könnt ihr variieren, je nachdem wie groß euer späteres "Beef Jerky" sein soll. Beachtet aber, dass sich die Größe der Stückchen um etwa die Hälfte reduziert. Ebenso könnt ihr die Stückchen noch mit einem Fleischhammer etwas dünner klopfen.
- Nun bereitet ihr die Marinade zu. Hierfür gebt ihr die restlichen Zutaten in eine Schüssel und vermengt diese gut miteinander. Ist dies erledigt, könnt ihr das Fleisch in die Marinade geben, das ganze gut vermengen, so dass alles gleichmäßig mariniert ist und es für min. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Wer den Geschmack der Marinade intensiver haben möchte, lässt es entsprechend länger ziehen.
- Ist das Fleisch fertig mariniert, drapiert ihr es auf den Rosten eures Dörrautomaten, stellt diesen auf etwa 50°C und lasst das Fleisch bis zum gewünschten Grad trocknen. Ich mag es, wenn das "Beef Jerky" sehr trocken und zum Teil auch schon krunchy ist. Dafür lasse ich es etwa 8 Stunden trocknen.
Tipp : Solltet ihr keinen Dörrautomaten besitzen, seid nicht traurig! Ihr könnt das Ganze auch genauso gut in eurem Backofen zubereiten. Hierfür drapiert ihr euer Fleisch auf dem Backofenrost und stellt den Backofen auf Umluft mit etwa 70°C. Um die Feuchtigkeit aus dem Backofen zu bekommen, solltet ihr einen Holzkochlöffel in die Ofentür stecken, so dass hier ein kleiner Spalt offen bleibt und die Feuchtigkeit entweichen kann (Wegen des Spaltes auch die etwas höhere Temperatur). Um den Reinigungsaufwand im Rahmen zu halten, solltet ihr euren Backofen unterhalb des Rostes mit Alu-Folie auskleiden!